Qu’est ce que l’alimentation-santé ?
- C’est une alimentation qui entretient la vitalité. C'est une solution de prévention qui répond, par des bonnes pratiques, au maintien d'un état de santé physique et mentale optimal.
- Elle permet, grâce sa variété, sa diversité et sa qualité, de mettre à la disposition du corps tous les nutriments dont il a besoin pour être en situation d'homéostasie.
- C'est une alimentation qui va favoriser toutes les phases de la digestion d'un repas et qui va respecter notre horloge circadienne.
- C'est une alimentation qui nous fait du bien par le plaisir gustatif qu'elle génère en nous. Elle peut aussi englober le plaisir de la convivialité, de même que des notions plus vastes avec la prise en compte des facteurs environnementaux.
- C'est une alimentation qui va nous permettre de cultiver la joie et la bonne humeur et donc d'avoir un impact positif sur notre stress.
Voilà trois éléments fondamentaux de l'alimentation-santé :
- le choix des matières premières (aliments sains, ressource locale, mode de production respectueux d’une certaine éthique)
- la façon de les combiner entre elles : les associations à privilégier et celles à éviter pour ne pas tomber dans le piège du "vite-digéré", qui donne souvent naissance au grignotage.
- L'attention portée à la valeur nutritionnelle des aliments pour que chaque repas participe à votre équilibre alimentaire global.
L'alimentation-santé vous invite donc à vous mettre en résonance avec votre nature profonde en utilisant votre créativité pour réaliser des repas savoureux et sains tout au long de votre vie.